嘉兴市人力资源和社会保障局批准正规办学单位,嘉兴市“3A”级社会组织单位,嘉兴市职业技能培训行业协会副会长单位。

全部课程分类|BBS登录注册明德网校

嘉兴人力资源管理师培训考试

[人际]比老板更得罪不起的五类人

日期:2014-02-27 点击数:23

职场上谁是最得罪不起的人?大家的第一反应便是老板。没错,老板手握生杀大权;第二反应便是一些关键部门的同事,前程无忧论坛曾经有调查就显示,财务部的同事最难沟通,相处时得小心翼翼、不敢怠慢。其实,除了这些关键人物之外,职场上还有这么一群人万万得罪不起,得罪了他们,那种小刀割肉、一刀一刀折磨你的感觉让人无法忍受。

职场如江湖,处处有风险。所谓明枪易躲,暗箭难防,在我们的身边,有那么一些同事,虽然表面上不显山露水,但实际上却是万万不能得罪的。根据前程无忧的论坛投票调查,网友最后投票选出了三大得罪不起的同事——“前台美眉”以压倒性优势位列第一,65%的网友将票投给了她;第二类得罪不起的同事是“网管小弟”,获得45%的选票;第三名则由“保安大哥”获得。

得罪不起之“前台美眉”

得罪结果:现在前台的岗位如同公司的便利帖,什么琐事都要做。前台的工作内容越多,自然会有点小小的权利,所谓县官不如现管,小小前台也是公司的重要枢纽,你一不小心就会着了道儿、被前台卡住。此外,前台接触的部门很多,信息就会灵通一些,有什么风吹草动,敏感的前台会瞧出个蛛丝马迹来。你得罪了前台,等同于断了自己的一条消息渠道啊。

得罪不起之“网管小弟”

得罪结果:说是“网管小弟”,其实还真不是“小弟”那么简单。我们每天上班,最离不开的就是电脑,哪天电脑不给力,那简直就没法工作了。有时候,升级软件或是安装一个新软件都是不可避免的,这时候,你就是资格再老,都得屁颠儿屁颠儿地去求“网管小弟”。你和网管如果关系好,随手帮你打理一下,对他们来说就是小菜一碟;但你若是得罪过他们的话,他们不是给你玩拖拉,就是把你一棒子打回去:“填申请,走流程,我们手头事情很多的。”

得罪不起之“保安大哥”

得罪结果:保安大哥的工作有时候就是在上纲上线和通融一下之间游走。上纲上线,他们说这是本职工作;通融一下,也是在他们可以掌控的范畴之内。所以你一旦让保安大哥看着不爽的话,那注定你被划为上纲上线那类对象了。你得罪了他们,进出公司大门似乎就多了些麻烦。

得罪不起之“班车司机”

得罪结果:在上海话里,“司机”的发音和“书记”相同,有时候,司机就是和书记一样牛。没办法,方向盘在人家手里,上了他的车,就由不得你了。多给开班车的师傅一个微笑和点头,或许他就可以为你多等一分钟,你就不会跑得半死却还是被无情地扔在车站了。

得罪不起之“保洁阿姨”?

得罪结果:前程无忧网友“海边的中产”对保洁阿姨表示出敬意:“过去我工作过的一个公司里的负责打扫卫生的阿姨做了20多年,经历过4任总经理,是公司里资格最最老的一名员工。公司里没人敢得罪她的,不过阿姨人也很好,很照顾每一位可以叫她外婆的小员工。最后由于年纪实在大了,身体不好,在阿姨请辞回家的那天,公司还专门给她开了个欢送会。”打个比方,少林寺最牛的往往都是扫地烧火的。所以新人切不能以职位来评判人。如果小c能把银行里的保洁阿姨当成银行行长来看,那么这个矛盾一定能解开。

其实,在职场,并非头衔越大就越不能得罪。之所以说“县官不如现管”,正因为有些人你别看他们的职位不起眼,可偏偏他们一发威就能掐中你的要害。

在这个职场里,谁也得罪不起,你也没有必要去得罪谁。

明德电商学院助力嘉兴电商企业腾飞