嘉兴市人力资源和社会保障局批准正规办学单位,嘉兴市“3A”级社会组织单位,嘉兴市职业技能培训行业协会副会长单位。

全部课程分类|BBS登录注册明德网校

嘉兴人力资源管理师培训考试

育婴师:学前教育真正的启蒙者

日期:2014-03-05 点击数:200

2003年2月正式提出了科学育婴的理念和知识体系以及训练方法,突出了科学性、实用性和可操作性。并从育婴职业的活动范围、工作内容、知识水平和技能要求等方面提出了"标准化"的要求,首次将从事0-3岁婴儿护理和教育的人员作为一种社会职业来认定,为了保证婴幼儿的健康成长,全面推出国家育婴师(员)职业就业准入制度。形成了科学、规范的育婴职业资格培训鉴定认证体系。

什么是育婴师?

育婴师是指主要从事0~3岁婴儿照料、护理和教育的人员。

育婴师的主要职责和要求:

育婴师的主要职责是育人,既不同于保姆,也不同于保育员。必须经过若干标准学时的培训,全面掌握0~3岁婴儿的生理、心理生长发育的专业知识,掌握不同年龄阶段婴儿的言行、思维和情感方式,懂得如何与婴儿相处和沟通的技巧,能够适时地开发婴儿的自身潜能。

育婴师除了基本生活护理外,需要做到“针对婴儿需要选择常用消毒剂”、“正确记录婴儿生长发育曲线和使用生长监测图”。

还要能够根据婴儿发展水平制定个别化教学计划,选择和设计游戏活动,锻炼孩子的大动作、精细动作、认知、语言、社会交往等各方面的能力,完成婴幼儿动作技能训练、智力开发、社会行为及人格培养等多方面的教育任务。

育婴师的就业前景如何 :

365bet提款验证 育婴师在嘉兴地区乃至全国各个地区都是一个急缺的职位,一个近年来新兴的职业,婴幼儿早期教育市场迅猛发展,聘请育婴师进行早期的科学喂养,逐渐成为一个热门职业领域,来为广大婴幼儿家庭提供专业的服务。作为一名育婴师,要遵守一定的道德和素养,了解一定的相关知识。 党和国家历来重视下一代的培养教育。

1、2005年后中国将进入第三次生育高峰期,新生婴儿也逐渐增多。这代新生儿的父母大多为80后,很多80后都不知道如何才能照顾好自己的孩子,从而育婴师的需求量也同时增加了。

2、具有劳动和社会保障部育婴师职业资格的人员可以从事幼教(幼儿园、亲子园、儿童潜能开发中心、儿童研究所等机构的工作)、社区服务、家庭服务等方面工作;

3、劳动和社会保障部中国职业技能鉴定中心将在各地建立育婴师培训基地,使育婴师行业逐步规范;

4、国务院办公厅转发的教育部等十个部门团体《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》中明确提出必须加强婴幼儿教育事业的发展。

由此可见,育婴师的就业前景是非常好的。

育婴师和月嫂的区别 :

现在育婴师培训、月嫂培训的机构有很多,然而,很多人在选择参加育婴师培训还是月嫂培训上犹豫不决,我们来看看两者的具体区别。

1. 首先强调的是,育婴员和育婴师的定位是“主动教育全过程”的教育工作者,而不是简单的家政服务人员。

2. 月嫂并不是一种国家认可的职业,没有明确的职业范围、职业规范和职业标准。是一个历史时期中为解决下岗女工再就业问题而开始被社会熟知的称谓。但后来由于没有规范的职业培训和鉴定标准,已逐渐变成了对高级保姆的一种称谓。甚至是假借名义高收费的幌子。

3. 育婴员经过专业的营养、保健、日常护理、教育、心理、意外伤害预防等全方位的专业培训,为孩子提供的是类似于牙科医生或家教一样的专业服务。

4. 因此,随着育婴员职业标准的实施和普及,在0-3岁婴幼儿领域将只有育婴员和育婴师这样的通过严格标准培训考试合格的专业的从业人员,来为广大婴幼儿家庭提供专业的服务。

育婴师和幼儿园老师的不同:

1、专业方面--目前的幼儿园老师基本接受过幼儿教育专业的系统教育,对象人群为3-6岁的学龄前儿童。但0-3岁婴幼儿有其特殊的生理、心理发育过程,接受能力和学习方法都有不同。因此,教育方法和内容决不能是幼儿园教育的简单低龄化。

2、 对象方面--3-6岁的教育是老师和孩子,教育者和被教育者之间的二维教育。育婴师所面对的0-3岁群体一定要求有孩子的家长参与和配合,是教育者、被教育者、家长之间的三维教育。育婴师与家长的沟通甚至要多于与孩子的沟通。这就对育婴师提出了更高的要求。

3、 知识领域方面--前面说过,0-3岁婴幼儿有其特殊的生理、心理发育过程,育婴师不仅要了解教育学的内容,还要了解婴幼儿生理、心理的发展,包括日常护理的内容,因此,学习的领域会更加宽泛。

育婴师薪资待遇:

由于市场定位是0-3岁低年龄段的教育,涉及领域多于幼教老师,所以育婴师的收入水平基本应高于普通幼教老师标准。作为一名负责孩子全过程教育的教育工作者,育婴员的收入应该高于月嫂和家政服务人员。

在国内,普通育婴师收入3000以上,一般的高级育婴师月入五六千,而经验丰富的高级育婴师收入上万。而入户育婴师收入更可观,按小时收费,一般收费60元小时起,经验丰富者,甚至可达300元小时。

在家庭服务行业中,收入较高的要数育婴师,可育婴师的就业现状还是“一将难求”的状况。

现在很多80后的年轻妈妈并没有太多时间照看孩子,如果有一个专门的人来帮助自己照看孩子,那将是非常理想的,所以为了将来,你不妨也来参加育婴师培训吧。

点击查看课程详情育婴师

明德电商学院助力嘉兴电商企业腾飞